我們很快就找到在ErlachB&B。從網路上我們已得知經營B&B的家庭擁有鎮上唯一的陶窯(Töpferei)。小小的陶藝店就在大路邊,非常顯眼。我們租的房間在二樓,很樸實精巧,有個小廚房。房間的一面是道長石牆,很有古意。從外面的房況來看,應該是老式瑞士農舍從新整修成目前的樣子。石牆的對面是三個雙門的木窗戶。從那裏望出,可看到小店的後花園。從窗戶看出,有一尊像是小精靈的陶藝坐在屋頂上。我們到的時候,阿圖那隻貓正躺在屋頂上曬太陽。




我們到的這天雖然天氣很好,出太陽,可是長途坐火車還是讓我們覺得很累。我們決定先留在鎮上逛逛。這個鎮實在非常小,沒幾分鐘我們就走完了鎮的商業區。我們決定往唯一的城堡方向前進。既然是城堡,當然在地勢比較高的地方。原來這個古堡是伯恩省最古老的城堡之一,建於十一世紀。目前作為學校宿舍之用。從那了往下看,可以俯視比爾湖(Bielersee)南端全景。



小鎮上的有趣雕塑



城堡的一景。



往城堡路上的葡萄園。



城堡附近的通道。



從古堡處俯瞰比爾湖


我們從古堡處依沿路的旅遊指標再往上爬。途中沒想到,從高處一望,看到了著名的聖彼得半島(St. Petersinsel)。我們路經聖彼得半島多次,每回騎車從南瑞士往比爾湖的方向,總會在這個半島休憩一下。不過我對它沒甚麼特別的感覺,也不覺得它特別美。雖然旅遊手冊上總會建議要ㄧ遊。我們倆總覺得沒這個必要。歐洲人對水、湖、海的熱情及狂想,是海島長大的我有時無法想像的。當然這些因冰河 所造成的內陸湖有著地理上特殊的意義。湖水的顏色有時偏藍偏綠,讓人驚奇。但是一定要在湖畔旁戲一下水或留影的衝動是我從來沒有的。



聖彼得半島(St. Petersinsel)


我們最後爬到了Jolimont莊園。Jolimont 這座山殘有許多冰河遷移的痕跡。所以沿路有許多奇形怪狀的冰積石。Jolimont莊園目前為私人所經營,許多著名的音樂夏、冬令營、或演奏會在這舉行。我們本來以為可以進莊園參觀一下,莊園房舍門口卻豎著謝絕參訪的字眼。繞過了房舍,我們又以為可以從旁下山。沒想到一走上草坪,迎接我們的是一大群牛。這群牛看起來很好奇,幾隻膽大的就這樣朝著我們走來,我們可不想激怒它們。看它們好像來意不善,我們只好往回走,乖乖的沿著原路下山。


第二天,我們決定前往穆爾登湖(Murten)。從Erlach到穆爾登大該十五公里。對我們來說該不是問題。瑞士的單車旅遊指南做得非常好。到處都有指標,所以我們不費吹灰之力就找到路徑。穆爾登湖(Murten)旁有個城就叫做穆爾登,這個中世紀的小城有上八百年的歷史。城裡頭的大街,幾乎是為觀光客開的。我們倆對這樣的純商業景緻向來沒興趣。草草在城裡逛了一圈,就下城到湖邊找個地方休憩。這天天氣實在有點冷,湖邊幾乎沒人。我們倆討論了一下,決定騎車到對岸Mont Vully (威邑山),著名的葡萄酒產區。



個位數字的是單車國道(如照片上的五),橫跨全國。雙數的就是單車省道(如照片上的九十四),只在部分地區。還有三位數的,就是更小範圍地域性的車道。照片中的三是滑輪走的路。



路上的單車旅遊指南。這個路標包含了人走的散步路道、單車、越野單車、滑輪及獨木舟的路道。



往穆爾登城之通路



小黑小紅在穆爾登城牆上


我們不願照原路回騎,所以就試圖沿著湖岸找路。果然沿著湖岸有步道區,可以通到對岸。就這樣我們一路騎回到小鎮Bas-de-Vully,從那裏起整片山脈種滿了葡萄樹。葡萄園都是在地勢極為險陡的坡地上。雖然我們照著給觀光客走的步道行進,可是我們已無法真正騎車。上、下坡的路幾乎全要推車。只有平路,還能騎。不過風景真的很美。還好太陽出來了點,雲也散了。我們可以從山的一頭望到湖的另一端。我很想在途中的酒莊園買酒帶回。但想想我們騎車旅行不方便帶玻璃瓶,只好作罷。


回程時,我們家那口子突發奇想,認為只要越過了山,到山的另一側,一定有路可以回Erlach於是我們就真的一路往上騎。我的體力不是特別好,騎沒多久上坡路,就得下車推車。就這樣一路推推騎騎,在下午五點多,我們到了威邑山(Mont Vully) 的最高峰,海拔653公尺。山上溫度已降低,從山頭的確可以望見我們住的城,景色也很美。從這裡甚至可望見Jura的山脈。但是我很擔心,我們下山的出口正好與我們要回去的路反方向。我們不能確定是否因此要多騎十公里。天色已晚,我們決定還是不要冒險。後來回住所看地圖,確定我們的決定是正確的,這條山路雖然通到山的另一端,但其出口離我們住的地方又有點距離。




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